과자와 빵

추억의 과자, 미쯔로 만든 미쯔 크림치즈 마카롱

그리미120 2020. 6. 23. 11:54
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다크 가나슈를 듬뿍 넣은 쑥 마카롱에 이어 조카들에게 보낼 두 번째 마카롱을 소개하려고 합니다. 이번엔 어릴 때 많이 먹어서 저에겐 조금 추억의 과자 중에 하나라고 할 수 있는 미쯔를 활용해 보라는 말에 미쯔를 사용해서 만들었습니다.

 

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평소 시판과자인 오레오나 로투스를 활용한 베이킹을 좋아하는데요. 미쯔가 오레오와 비슷한 맛이기도 하니까 무조건 맛있을 것 같아서 무난하게 마카롱으로 활용해봤습니다. (마카롱도 많이 만들었었는데 블로그에 소개를 해본 적은 한 번도 없네요. 다음에 꼭 오레오와 로투스를 활용한 마카롱도 소개해보겠습니다^-^)

 

합체했을 때 14개 내외 만들 수 있는 레시피입니다.

# 꼬끄 재료 : 흰자 70g, 설탕 60g, 아몬드 가루 100g, 슈거파우더 95g, 보라색 색소

# 필링 재료 : 크림치즈 180g, 버터 120g, 슈거파우더 50g, 미쯔 42g(한 봉지)

# 미리 준비해 주세요

- 필링 재료인 크림치즈와 버터는 실온에 놓아주세요

- 원형 깍지를 짤 주머니에 넣어주세요

 

1. 재료를 계량해 준비합니다.
2. 볼에 흰자를 담고 거품을 낸 뒤 설탕 1/3을 넣고 거품을 올려주세요.
3. 남은 설탕 반을 넣고 거품을 올려주세요.
4. 남은 설탕 모두를 넣고 거품을 올려주세요.
5. 색소를 넣고 아몬드 가루, 슈거파우더를 체에 쳐서 넣어줍니다.
6. 볼에 반죽을 펴주세요.
7. 반죽을 모아주세요.
8. 반죽을 폈다 모았다를 1~3회 반복해서 윤기가 나고 반죽을 떨어뜨렸을때 자국이 안남으면 짤주머니에 담아 짜주세요.
9. 팬을 바닥에 2~3번 쳐 공기를 뺀 뒤 미쯔를 올리고, 꼬끄를 살짝 만졌을 때 손에 묻어나지 않을 정도로 건조하고 150℃ 오븐에 15분 구워주세요.
10. 크림치즈를 부드럽게 풀어준 뒤 슈거파우더를 넣고 섞어주세요.
11. 버터를 넣고 잘 섞어주세요.
12. 미쯔를 부순 뒤 필링에 섞어주세요.
13. 필링을 짤주머니에 담아주세요.
14. 다 구워진 꼬끄는 짝을 맞춰서 필링을 짠 뒤 붙여줍니다.