과자와 빵

분홍색 하트 크림치즈 마카롱

그리미120 2020. 6. 24. 10:20
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하트 모양은 언제 봐도 설레고 기분 좋게 만들어주는 것 같은데요. 마음을 담아 요리나 베이킹을 하는데, 모양까지 그런 느낌을 느낄 수 있게 해 주면 더욱 마음이 배가 되는 것 같습니다.

 

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이렇게 하트 모양의 마카롱을 여러번 소개한 적이 있는데요.

이번엔 조카들의 요청에 의해 마카롱을 만들다가 언니가 좋아하는 색인 분홍색 마카롱을 만들면서 더욱 러블리하게 하트 모양으로 만들어봤습니다. 필링은 크림치즈를 넣었는데, 레드벨벳에는 크림치즈가 어울린다는 생각을 공식처럼 가지고 있었는데, 분홍색 하트 모양의 꼬끄에 크림치즈도 너무 잘 어울린다고 생각이 들어 소개하려고 합니다.

 

합체했을 때 14개 내외 만들 수 있는 레시피입니다.

# 꼬끄 재료 : 흰자 70g, 설탕 60g, 아몬드 가루 100g, 슈거파우더 95g, 분홍색 색소

# 필링 재료 : 크림치즈 180g, 버터 120g, 슈거파우더 50g

# 미리 준비해 주세요

- 필링 재료인 크림치즈와 버터는 실온에 놓아주세요

- 원형 깍지를 짤 주머니에 넣어주세요

 

1. 재료를 계량해 준비합니다.
2. 흰자를 볼에 담아 거품을 낸 뒤 설탕 1/3을 넣고 거품을 올려주세요.
3. 남은 설탕의 반을 넣고 거품을 올려주세요.
4. 남은 설탕을 모두 넣고 거품을 올려주세요.
5. 색소를 넣고 저단으로 거품을 내며 기공을 줄여주세요.
6. 아몬드 가루, 슈거파우더를 체에 쳐서 넣어주세요.
7. 반죽을 볼에 펴 주세요.
8. 반죽을 모아주세요.
9. 반죽을 폈다 모았다를 2~3회 반복해, 반죽이 윤기가 나고 반죽을 떨어뜨렸을 때 자국이 없으면 짤 주머니에 담아줍니다.
10. 반죽을 짜고 바닥에 2~3번 쳐 공기를 빼주고, 꼬끄를 살짝 만졌을 때 손에 묻어나지 않을 정도로 건조하고 150℃ 오븐에 15분 구워주세요.
11. 크림치즈를 부드럽게 풀어준 뒤, 슈거파우더를 넣고 섞어주세요.
12. 버터를 넣고 섞어주세요.
13. 크리치즈 필링을 짤주머니에 담아줍니다.
14. 구워진 꼬끄의 짝을 맞춘 뒤 크림치즈 필링을 넣고 붙여주세요.

7~9번 설명은 반죽을 폈다가 모으는 작업으로 마카로나주라고 합니다.

반죽에 되기를 맞춰가며 공기를 빼주는 작업인데요. 너무 과하면 퍼져서 모양 잡기가 힘들고, 덜하면 속이 빈 마카롱이 될 확률이 높다고 합니다. 반죽을 폈다 모았다 하면 반죽에 윤기가 나고, 반죽을 위로 들어 떨어뜨려봤을 때 자국이 사라지려고 하는 정도에서 멈춰주는 것이 적당한 것 같습니다.

 

화이트데이나 발렌타인데이 선물로도 너무 좋을 것 같은 하트 모양 마카롱인 것 같습니다. 분홍색을 좋아하시는 분들에게 정말 많이 사랑받을 것 같은 마카롱이에요.

크림치즈 특유의 새콤한 맛과 적당한 단맛이 정말 잘 어울린다고 생각이 들어요. 선물로 한번 만들어보시면 좋을 듯합니다 ^-^