쌀, 떡

쌀로 만든 하트 마카롱

그리미120 2019. 9. 4. 14:59
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마카롱은 대표적인 머랭 과자의 하나로 겉은 살짝 바삭바삭하며 속은 부드러운 식감입니다. 마카롱은 머랭의 농도, 주변의 습기, 오븐의 온도, 색을 내기 위해 첨가하는 색소 등에 따라 맛과 모양이 달라지기 때문에 매우 섬세한 작업이 필요합니다.

 

마카롱을 만드는 방법에는 프렌치 방식과 이탈리안 방식이 있는데요. 프렌치 방식은 흰자에 설탕을 넣고 거품을 올려 머랭을 만드는 것으로 쫀득한 식감이 특징이고, 이탈리안 방식은 흰자에 뜨거운 시럽을 넣어 머랭을 만드는데 촉촉하고 부드러운 식감을 지닌 것이 특징입니다.

 

마카롱은 아몬드가루, 달걀흰자, 설탕으로 만드는데 제가 소개해드릴 마카롱은 아몬드가루 재료를 대신해 쌀가루로 프렌치 방식으로 만든 쌀 마카롱입니다.

 

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합체했을 때 15개 내외 만들 수 있는 레시피입니다.

 

# 꼬끄 재료 : 흰자 80g, 설탕 60g, 찹쌀가루 90g, 슈거파우더 85g, 코코아가루 10g, 빨간색 색소

# 가나슈 재료 : 화이트 커버춰 100g, 생크림 35g, 버터 5g

# 미리 준비해주세요

- 찹쌀가루, 슈거파우더, 코코아 가루는 체에 쳐 줍니다

- 원형 깍지를 짤 주머니에 넣어주세요

 

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빨간색 하트모양 쌀 마카롱이 정말 예쁘죠? 아몬드가루는 겉면이 살짝 거칠게 나오는데, 쌀 마카롱은 반질반질 예쁘게 광택까지 납니다.

냉장고에 충분히 숙성히켜 반 쪼개 보아도 속도 잘 차고, 찹쌀가루라 그런지 더 쫀득한 식감이에요.

아몬드 알러지가 있는 분들도 걱정없이 마카롱을 맛 볼 수 있습니다^^