과자와 빵
무화과와 쑥의 만남, 무화과 쑥 마들렌
그리미120
2021. 8. 3. 15:06
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단백질 분해효소가 많아 소화를 도와주고 변비에 특효가 있다고 알려진 무화과. 요즘은 반건조, 건조된 무화과로 언제든 쉽게 맛볼 수 있는데요. 반건조된 무화과를 와인에 졸여 담아두면, 더욱 부드럽게 다양하게 베이킹에 사용할 수 있습니다.
2021.07.23 - [맛있는 요리] - 더욱 맛있게~ 무화과 와인 조림
미리 만들어둔 무화과 조림을 냉장고에 보관해서 언제라도 쉽게 맛있는 디저트를 완성할 수 있는데요. 톡톡 씹히는 무화과의 매력에 빠져 이번엔 쑥과 함께 마들렌 만드는 방법을 소개하려고 해요. 은은한 쑥 향과 무화과의 식감이 정말 잘 어울립니다.
휘낭시에 틀에 12개 만들 수 있는 레시피입니다.
# 재료 : 버터 100g, 박력분 95g, 쑥가루 5g, 베이킹파우더 2g, 설탕 70g, 달걀 100g, 소금 한 꼬집, 무화과조림 100g
# 미리 준비해주세요
- 버터를 중탕해서 녹여주세요
- 틀에 버터를 바른 뒤 냉장고에 넣어둡니다
은은한 쑥 향과 와인에 절인 무화과가 너무 잘 어울리는 마들렌이 완성되었어요. 무화과 조림은 꼭 한번 만들어두셨다가 사용하시길 추천드려요. 반건조 무화과를 조금 더 보관할 수 있을 뿐 아니라 더욱 촉촉하고 맛있게 드실 수 있고, 음식이나 베이킹에 다양하게 활용될 수 있어 좋아요.
쑥 가루와 레드와인에 졸인 무화과도 정말 잘 어울리니 꼭 한번 만들어보세요 :)