과자와 빵

땅콩 버터 오레오 마들렌

그리미120 2024. 8. 13. 10:13
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땅콩을 갈아서 가공하여 페이스트 형태로 만든 스프레드 일종인 땅콩버터. 땅콩버터는 단백질, 단일불포화지방, 비타민E, 나이아신, 마그네슘 등의 영양소를 갖추고 있어 근육형성, 지방연소에 탁월한 효과를 보이는 훌륭한 음식입니다.

 

아침에 사과와 함께 먹으면 혈당 및 체중조절에 도움이 된다고 하여 땅콩버터를 구매해 먹어봤는데요. 생각보다 맛이 별로라 안먹을 것 같아서 마들렌에 활용해보았어요. 저처럼 땅콩버터 처분이 어려우신 분들께 강추 드리는 레시피입니다.

 

미니큐브 15구 실리콘 몰드(가로 260*세로 150*높이 30/1구 사이즈 35*35*30, mm)에 15개 만들 수 있는 레시피입니다.

# 재료 : 버터 100g, 땅콩버터 25g, 설탕 60g, 소금 한 꼬집, 달걀 100g, 박력분 125g, 베이킹파우더 3g, 오레오 쿠키

# 미리 준비해 주세요

- 버터를 중탕해서 녹여주세요

- 오레오를 부셔주세요

 

1. 재료를 계량해 준비합니다.
2. 박력분, 베이킹 파우더를 체에 쳐주세요.
3. 설탕, 소금 한꼬집 넣고 골고루 섞어주세요.
4. 중탕한 버터와 달걀을 넣고 섞어주세요.
5. 땅콩버터를 넣고 섞어주세요.
6. 부순 오레오를 넣고 섞어주세요.
7. 틀에 반죽을 넣고 180℃ 에프에 12~15분 구워주세요.

생각보다 쉽고 빠르게 완성되었죠? 반죽에 땅콩버터를 넣고 오레오를 부셔 넣었는데 비주얼이 꽤 괜찮죠? 땅콩버터 덕분에 풍미도 아주 좋습니다. 전 틀에 반죽을 반 담고 쪼갠 오레오를 넣고, 반죽 올린 뒤 쪼갠 오레오를 올려 구웠는데요. 그렇게 추가로 넣고 올려 구우니 비주얼도 좋고 맛도 훨씬 좋았어요. 기호에 따라 오레오 추가해서 구워드셔보세요 :-)