오레오를 품고 있는 쌉싸름한 쑥 머핀
추운 겨울은 아니었지만 날씨가 많이 따뜻해지고 해가 길어져 봄이 다가온 걸 느낄 수 있는 요즘이에요. 봄이 다가오면 특히 쑥을 활용한 것들이 생각나는데요. 쑥을 좋아하진 않지만 건강에 도움이 되어서 많이 활용해서 만들어요. 이렇게 만들어내면 맛이 정말 좋아져서 누구라도 부담 없이 드실 수 있거든요.
쑥가루와 단맛이 가미되지 않은 100% 두유를 사용해 만든 맛있는 머핀을 소개할게요.
간략하지만 쑥과 두유의 효능은 아래 글들을 참고해주세요.
2019/08/23 - [생활 팁] - 쑥의 효능과 주의할 점
2019/08/07 - [생활 팁] - 두유의 효능과 부작용, 현명하게 고르는 방법
쑥가루와 두유만 넣어 담백하게 머핀을 만들어내려고 했지만, 중간에 오레오쿠키를 넣고 초코칩을 뿌려줬어요. 오레오와 초코칩은 취향껏 바꾸셔도 좋을 것 같아요.
높은 머핀팬(전체사이즈 34cm*26cm*4.5cm/한구 사이즈 7cm*6cm*4.5cm)으로 12개 만들어낼 수 있는 머핀입니다.
# 재료 : 두유 320g, 갈색설탕 200g, 소금 한 꼬집, 달걀 200g, 버터 160g, 박력분 420g, 쑥가루 40g, 베이킹파우더 12g, 오레오 쿠키 12개, 초코칩 100g
# 미리 준비해주세요
- 머핀 틀에 유산지를 끼워주세요
- 버터를 중탕해 녹여주세요
- 오븐을 190℃로 미리 예열해주세요(구울 때 오븐 문을 열어 열기가 빠져서 굽는 온도보다 살짝 높아요)
오레오를 넣지 않으면 반죽이 딱 맞겠지만, 오레오를 넣어서 2개정도 더 만들어낼 수 있는 반죽이에요. 전 1구 사이즈 머핀 틀이 있어서 두 개 따로 구워줬어요. 오레오를 넣고 싶은데 여분의 머핀 틀이 없으신 분들은 반죽을 최대한 나눠서 팬닝 해주셔도 좋을 것 같아요. 알맞게 부풀어서 버섯모양처럼 윗면이 예쁘게 구워질 거예요.
초코칩을 듬뿍 올려준다고 올려줬는데 머핀이 부풀면서 아래로 숨어버렸는지 잘 안 보이네요. 살짝 온도가 높았는지 초코칩도 몇 개 탔어요. 하지만, 신기하게도 탄 맛은 전혀 나지 않아요^^;
굽는 동안 집안에 쑥 향 가득했는데 너무 좋았어요. 반 갈라보니 오레오가 있는 모습도 예쁘고 맛도 정말 맛있어요. 윗 면에 초코칩까지 오독오독 씹히는 게 맛도 식감도 너무 좋아요.
쑥을 좋아하시는 분들은 당연히 좋아하실 뿐 아니라, 쑥을 좋아하지 않는 분들도 부담 없이 맛있게 드실 수 있는 맛이에요. 쑥가루와 두유를 넣어 만든 쑥 머핀으로 담백하게 다가온 봄을 만끽해보셨으면 좋겠어요~^^