2021. 7. 15. 11:15ㆍ생활 팁
피자, 파스타 등 이탈리아 요리에서 자주 볼 수 있는 바질은 특유의 신선하고 상큼하고 약간의 매운 느낌으로 이국적인 맛과 향을 느낄 수 있어 좋아하는 분들이 많습니다. 저 또한 바질을 길러 요리를 할때 바로 사용할 만큼 좋아하는데요. 이탈리아 요리에서 빠질 수 없는 허브중에 하나라고 생각하고, 맛과 향이 뿐만 아니라 요리 장식으로도 훌륭하기 때문입니다.
꿀풀과에 속한 한해살이풀이자 향신료의 일종으로 '바실레우스', 그리스어로 왕이라는 뜻에서 유래했습니다. 요리나 음료, 장식 등으로 다양하게 활용할 수 있는 바질은 영양과 효능도 뛰어나는데요. 몇가지 알아보도록 하겠습니다.
- 골다공증과 심장질환 예방에 도움이 됩니다
비타민 K는 혈액응고와 뼈의 성장을 돕고, 세포막 산화를 억제해 손상된 세포가 암세포로 활성화 되는 것을 방지하는 항암작용 효과가 있다는 연구 결과들이 있는데요. 말린 바질 잎에는 일일 섭취 권장량의 약 절반 가까이의 비타민 K가 들어있기 때문에 골다공증과 심장질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 심신 안정에 효과가 뛰어납니다
공기를 맑게 하고 두통을 없애는 효과가 뛰어난 바질 향을 이용해 디퓨저와 향수로 많이 사용되기도 하는데요. 바질을 차로 꾸준히 섭취하면 중추 신경을 자극해 신경 안정과 스트레스, 블안감 등의 증상 완화에 효과적이며 신경과민, 두통뿐만 아니라 구내염에도 아주 효과적입니다.
- 다이어트에 효과적입니다
100g당 약 22kcal의 저열량 식품인 바질은 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체내 지방을 분해하고 장 운동을 활발하게 해 장내 노폐물을 체외로 배출해 숙변 해소에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 바질 씨앗에는 식이섬유가 풍부하며 물에 불렸을때 부피가 약 10배 이상 커져 적은 양으로도 큰 포만감을 줄 수 있습니다.
- 여성 질환 개선에 효과적입니다
게라니올 성분이 함유되어 있는 바질은, 에스트로젠과 아네톨 등의 여성호르몬 분비를 촉진해 갱년기와 생리불순, 수족냉증과 같은 여성 질환을 완화하는 데 효과적입니다. 또한 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주며 자궁을 따뜻하게 하여 생리통 완화에도 효과적입니다.
간략하게 바질의 효능에 대해 알아봤는데요. 다양한 효능이 있는 바질은 말리면 달콤한 민트 향이 나지만 건조시켜 사용하는 것보다 신선한 잎을 바로 따서 사용하는 것이 효과적이라고 하니 집에서 바질을 키워보는 것도 좋겠죠?
바질을 키워 바로 먹지 못하지만 많이 자랐을 경우에는 바질잎 양쪽에 올리브오일을 바르고 기름종이를 깐 밀폐용기에 잎을 넣어 보관하는 것이 좋습니다.
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