베샤멜 소스 만들기

2019. 7. 30. 09:24맛있는 요리

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베샤멜 소스는 버터에 밀가루를 살짝 볶은 뒤 우유를 넣고 끓여 만드는 소스입니다. 라자냐, 크로크무슈, 그라탱 요리 등에 많이 사용되기 때문에 한번 익혀두면 활용이 유용한 소스입니다.

 

# 재료 : 버터 30g, 밀가루 20g, 데운 우유 220g, 슬라이스 치즈 1장

 

1 재료를 계량해 준비합니다.
2. 팬에 버터를 모두 녹여줍니다.
3. 밀가루를 체에 쳐서 넣고 덩어리지지 않도록 잘 볶아주세요.
4. 데운 우유를 넣고 누르지 않게 잘 저어줍니다.
5. 슬라이스 치즈 한 장을 넣어 누르지 않게 저어가며 끓여주세요.
6. 기호에 따라 소금, 후추 간을 해주면 완성입니다.

파스타 면을 먼저 삶으면 면이 불어버릴 수 있기 때문에 소스는 면을 삶기 전에 가장 먼저 만드는 것이 좋습니다. 혹시 만들어둔 소스를 사용할때 너무 딱딱하게 굳었다면 우유를 조금 넣고 전자레인지 등에 살짝 돌려 데워서 사용하세요.

만들어진 소스를 보관 시에는 소스의 표면에 버터를 발라두는 것도 소스 막이 형성되는 것을 지연시켜주는 방법입니다.