2020. 5. 6. 10:45ㆍ생활 팁
천연 버터라고 불리는, 비타민과 미네랄이 풍부한 영영 만점 아보카도.
각종 영양소가 풍부한 건강 과일로 다양한 요리에 활용할 수 있는 아보카도의 효능과 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 아보카도는 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 건강한 지방인 불포화지방산으로 이루어진 대표적 과일입니다.
멕시코와 중앙아메리카 등에서 주로 자라며, 영양가가 높은 과일로 기네스북에 이름을 올리기까지 한 아보카도는 효능뿐 아니라 맛도 좋아 여러 식재료에 사용되고 있죠.
아보카도는 필수지방산, 22가지 비타민, 11가지의 미네랄, 식이섬유, 철분, 엽산 글루타티온 등의 풍부한데요. 아보카도에 함유되어 있는 미네랄과 비타민 등에 따른 효과는 아래와 같습니다.
- 미네랄, 비타민 : 간의 해독작용, 피로 해소
- 글루타티온 : 활성산소를 없애주고, 암세포의 증식을 막아 각종 암을 예방
- 토코페롤, 카로티노이드루틴, 알파카로틴 : 콜레스테롤 분해를 억제, 동맥경화와 심장 질환에 도움
- 엽산, 불포화 지방산, 오메가산 : 임산부, 산후조리 영양식 및 아기에게 주는 첫 신선과일, 건강한 심장과 혈관에 도움
- 비타민C, 황산화성분 : 성장기 영유아를 위한 영양 간식, 피부 건강관리에 도움
- 철분, 나이아신, 비타민 B6 : 생활에 활력을 더함
- 식이섬유 : 체중관리에 도움
- 루테인 : 눈 건강에 도움
또한 아보카도는 상대적으로 열량이 높은 과일이지만 건강한 지방질인 불포화지방산을 함유해 다이어트 푸드로 인기가 많은데요. 아보카도는 체내에 흡수되면서 포만감이 높아져 다이어트에 도움이 되는 것이죠.
아보카도는 냉장고에 보관을 하며, 먹을 만큼 실온에 꺼내 후숙을 하면 되는데요. 아래 이미지를 참고하셔서 후숙을 하시면 도움이 될 것 같습니다.
덜 익은 아보카도는 독성 성분이 있어 덜 익혀 먹으면 구토, 설사 등 유발하기 때문에 꼭 후숙을 충분히 잘하신 뒤에 섭취하셔야 합니다.
천연 버터라고 불리는 아보카도, 건강하고 더욱 맛있게 드세요 :-)
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