2021. 6. 2. 10:37ㆍ과자와 빵
요즘 날씨가 너무 맑아서 파란 하늘에 하얀 뭉게구름을 자주 볼 수 있었는데요. 예쁜 하늘을 보고 있으니 오랜만에 크림치즈 필링이 가득한, 하늘을 닮은 마카롱을 만들고 싶다는 생각이 들었어요. 막상 만들어보니 실제 봤던 하늘을 많이 담아내진 못했지만, 맛을 보면 그때의 기분을 느낄 수 있을 만큼 행복해지는 맛이에요 :-)
합체했을 때 14개 내외 만들 수 있는 레시피입니다.
# 꼬끄 재료 : 흰자 70g, 설탕 60g, 아몬드 가루 100g, 슈거파우더 95g, 색소
# 필링 재료 : 크림치즈 180g, 버터 120g, 슈거파우더 30g
# 미리 준비해 주세요
- 필링 재료인 크림치즈와 버터는 실온에 놓아주세요
- 원형 깍지를 짤 주머니에 넣어주세요
크림치즈 필링을 넣고 냉장고에서 숙성한 뒤에 꺼내서 먹으면 꼬끄가 쫀득해서 식감이 정말 좋아요. 꼬끄와 크림치즈 맛이 정말 잘 어울려요.
7~10번 설명은 반죽을 폈다가 모으는 작업으로 마카로나주라고 합니다.
반죽에 되기를 맞춰가며 공기를 빼주는 작업인데요. 너무 과하면 퍼져서 모양 잡기가 힘들고, 덜하면 속이 빈 마카롱이 될 확률이 높다고 합니다. 반죽을 폈다 모았다 하면 반죽에 윤기가 나고, 반죽을 위로 들어 떨어뜨려봤을 때 자국이 사라지려고 하는 정도에서 멈춰주는 것이 적당한 것 같습니다.
마음에 드는 색소를 꼭 먼저 만들어내고 나서 마카로나주 작업을 하는 것이 과한 마카로나주가 되지 않기 때문에 도움이 될 것 같습니다.
충분히 숙성을 못했기도 했지만, 반 가른 뒤 단면 모습은 여전히 어렵네요.
사진은 원래도 잘 찍진 못했지만, 최근 카메라도 바꿨는데 제대로 공부를 안해서 사진이 조금 엉망이에요^^; 늘 반성하고 다짐하는 건데, 꾸준하게 베이킹하며 사진 찍고 노력해서 더욱 맛있고 예쁜 사진으로 소개할게요~
'과자와 빵' 카테고리의 다른 글
계피 향 가득~ 촉촉한 무화과 머핀 (0) | 2021.07.30 |
---|---|
고소한 흑임자 가득~ 흑임자 초코 마카롱 (2) | 2021.06.09 |
고소하고 달달한 인절미 마카롱 (0) | 2021.03.03 |
눈 내리는 하늘을 닮은 크림치즈 마카롱 (2) | 2021.01.13 |
식빵으로 쉽게 후렌치파이 만들기 (2) | 2021.01.01 |