눈 건강에 도움이 되는 당근이 듬뿍 들어간 마들렌

2019. 7. 29. 05:19쌀, 떡

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주홍빛 고운 색깔이 특징인 당근은 국내에서는 사계절 재배가 가능하여 언제든지 쉽게 만나볼 수 있어 다양한 요리에 쓰입니다.

 

당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민 A로 전환되는데 이는 특히 눈 건강에 도움이 됩니다. 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 당근에는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.

 

이렇게 당근의 장점들이 많지만 당근에는 비타민 C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어있어 비타민 C가 풍부한 다른 채소와 함께 섭취하면 흡수를 떨어뜨릴 수 있다고 합니다. 하지만, 아스코르비나아제는 열에 약하기 때문에 가열해 조리를 하면 다른 채소의 비타민 C를 온전히 흡수할 수가 있죠.

 

높은 온도로 구워내니 베이킹으로도 훌륭한 재료가 되겠네요.

 

이렇게 좋은 점이 많은 당근인데, 당근을 싫어하는 아이들과 어른들이 생각보다 많죠. 그런 분들을 위한 건강한 베이킹을 준비했습니다.

또한, 요리를 하고 나면 자투리로 남기도 하는 당근을 끝까지 먹을 수 좋은 좋은 레시피예요.

 

재료도 간단하고 만들기 쉬운 당근 마들렌 같이 만들어봐요~^^

 

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마들렌 틀에 12개 내외로 만들 수 있어요.

# 재료 : 쌀 박력분 110g, 베이킹파우더 2g, 계핏가루 4g, 설탕 100g, 소금 한 꼬집, 달걀 100g, 바닐라 오일 2~3방울, 버터 100g, 당근 30g, 호두 30g

# 미리 준비해주세요

- 틀에 버터를 발라 냉장고에 보관해주세요

- 버터를 중탕해주세요

- 오븐을 190℃로 미리 예열해주세요(구울 때 오븐 문을 열어 열기가 빠져서 굽는 온도보다 살짝 높아요)

 

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맛있어 보이나요?

저는 당근을 좋아하는데요. 특히 디저트로 만들 때 당근과 계핏가루, 호두의 조합이 정말 좋다고 생각합니다. 계핏가루와 호두는 좋아하는 재료는 아닌데, 같이 만들면 정말 맛있다고 생각이 들거든요.

당근 맛은 나지  않아서 당근을 싫어하는 아이들이나 어른들도 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.

 

이 레시피는 묵직한 느낌에 포만감도 가득해서, 과일이나 우유 등을 곁들이면 영양소 충분한 한 끼 식사로도 대체할 수 있는 디저트가 될 수 있을 것 같습니다.

 

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반죽이 조금 남아서 머핀 틀에 하나 구워냈어요. 저녁 식사로 이걸 한 개 먹었는데 정말 든든하고 맛있었어요. 자투리 당근이 남았거나, 디저트가 생각나는데 부담스러우실 때, 식사 대용으로 간단하게 드실 때 꼭 한번 만들어 드셔 보세요.

 

Tip. 반죽을 많이 부어서 굽는 틀을 사용하시는 분들은 굽는 시간을 좀 더 늘려야 합니다. 이쑤시개나 젓가락으로 찔러봐서 반죽이 묻어 나오지 확인해보고 시간을 조금씩 늘려 굽는 걸 추천드리겠습니다.