쌀로 만든 로투스 초코칩 쿠키

2019. 8. 3. 07:38쌀, 떡

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요즘 로투스를 이용한 베이킹이 유행인 것 같습니다.

치즈케이크, 마카롱, 쿠키 등 로투스가 올라간 디저트가 많이 보이더라고요. 예전엔 시판 과자를 이용해서 디저트를 만드는 것에 대해 긍정은 아니었어요. 홈베이킹의 의미가 조금 사라지는 기분이었거든요. 하지만, 호기심에 몇 번 만들어보고는 생각이 달라졌어요. 어떤 디저트에 넣어 만드냐에 따라 맛과 식감이 달라져 아주 매력적입니다.

 

이번에 소개해드릴 디저트는 로투스가 올라간 초코칩 쿠키입니다. 밀가루 대신 쌀가루를 이용해서 만들어봤습니다.

 

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지름 약 8cm의 크기로 12개 정도 만들어낼 수 있는 레시피입니다.

# 재료 : 버터 110g, 갈색 설탕 80g, 소금 한 꼬집, 달걀 1개, 바닐라 오일 2~3방울,

박력 쌀가루 140g, 아몬드 가루 20g, 베이킹파우더 2g, 계핏가루 5g, 초코칩 80g, 로투스 12개

(계핏가루, 바닐라 오일 생략 가능합니다)

# 미리 준비해주세요

- 오븐을 180℃로 미리 예열해주세요(구울 때 오븐 문을 열어 열기가 빠져서 굽는 온도보다 살짝 높아요)

 

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촉촉한 식감의 쿠키입니다. 계핏가루와 바닐라오일은 생략하셔도 맛있지만, 넣으면 풍미가 훨씬 좋아져요. 커피나 우유에 곁들어 드시면 너무 훌륭한 간식이 될 것 같습니다^^