2019. 8. 7. 20:27ㆍ쌀, 떡
요즘 저는 비건 베이킹, 채식 베이킹에 더 관심을 가지고 홈베이킹을 하고 있습니다. 볼 하나에 재료를 넣고 섞어서 굽기만 하면 되는, 긴 공정도 숙성도 크게 필요하지 않은 간편함 때문이죠. 더 큰 이유는 버터나 달걀을 넣는 것보다 부담스럽지 않고 속이 편하고 다른 디저트에 비해 살이 덜 찐다는 장점도 있어서요^-^
저의 채식 베이킹 레시피를 보면, 디저트를 만들 때 필요하기 때문에 대부분 두유가 들어가는데요. 사실, 저는 두유를 좋아하지 않습니다. 콩을 싫어할뿐더러 뭔가 비릿한 느낌이 싫기 때문이에요. 하지만 디저트로 만들면 그 맛이 사라져서 좋습니다. 두유의 좋은 점만 먹게 되는 것 같아서요.
두유의 효능이 궁금하신 분들은 아래 글을 참고해주세요.
2019/08/07 - [생활 팁] - 두유의 효능과 부작용, 현명하게 고르는 방법
생각보다 먹지 못하는 재료들 때문에 디저트를 꺼려하시는 분들이 많은데요. 이번 레시피엔 버터와 달걀이 없고 쌀가루로 만들었기 때문에 알레르기가 있거나 건강을 생각하시는 분들에게 좋은 레시피가 될 것 같습니다.
계량을 미리 하지 않고 저울 위에 큰 볼을 놓고, 알려드린 재료 순서대로 넣고 섞기만 해도 됩니다. 아주 간편하죠?
이 레시피는 휘낭시에 틀로 6~7개 만들 수 있습니다.
# 재료 : 카놀라유 40g, 두유 120g, 설탕 50g, 레몬즙 7g, 바닐라 오일 6~7방울, 소금 한 꼬집, 박력 쌀가루 70g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 2g
# 미리 준비해주세요
- 오븐을 190℃로 미리 예열해주세요(구울 때 오븐 문을 열어 열기가 빠져서 굽는 온도보다 살짝 높아요)
- 틀에 카놀라유를 발라둡니다
완성되고 한 김 식혔다가 바로 먹으면 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며 쫀득한 식감으로 드실 수 있습니다. 포장했다가 드시면 촉촉하고 쫀득한 식감만 남고요.
두유와 쌀가루로 만들어서 배가 많이 고프지 않을 때 식사 대용으로 드시거나, 간식으로 드시면 부담 덜하고 든든할 것 같습니다.
계핏가루나 녹차가루 등 다양한 가루류를 섞어도 좋을 것 같고, 반죽에 많이 묽기 때문에 굽는 도중에 견과류를 뿌려주면 가라앉지않고 더욱 맛있고 건강한 느낌의 빵을 완성할 수 있을 것 같네요.
각자 취향에 맞게 꼭 한번 구워보세요~^^
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