2021. 7. 2. 11:36ㆍ쌀, 떡
성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나인 쑥을 사용한 베이킹을 좋아해서 꽤 자주 하는데요. 사실 쑥을 먹는 건 그렇게 좋아하진 않지만, 베이킹에 사용해서 달달하게 만들면 거부감도 들지 않고 은은한 향이 좋아서 자주 만드는 편이에요.
2019.08.23 - [생활 팁] - 쑥의 효능과 주의할 점
언제라도 가벼운 식사대용이나 간식으로 만들어 드시면 좋지만, 명절 선물로 만들면 더욱 좋을 것 같은 콩배기들과 호두를 듬뿍 넣은 쑥 찹쌀파이를 소개합니다.
휘낭시에 팬에 12개 내외 만들 수 있는 레시피입니다.
# 재료 : 검정콩두유 150g, 달걀 50g, 설탕 40g, 소금 한 꼬집, 찹쌀가루 250g, 베이킹파우더 2g, 쑥가루 10g, 강낭콩 배기 60g, 완두 콩배기 60g, 팥배기 60g, 호두 60g
# 미리 준비해주세요
- 오븐을 190℃로 미리 예열해주세요(구울 때 오븐 문을 열어 열기가 빠져서 굽는 온도보다 살짝 높아요)
이번에도 전 계량 사진 속 쌀가루를 제외하곤 모두 2배 분량으로 했는데요. 쌀가루, 쑥가루, 베이킹파우더는 공간이 좁아 나중에 가루들을 체에 칠 때 따로 넣어줬습니다~^^
콩배기들과 호두가 듬뿍 들어있어 더욱 영양 풍부한 찹쌀 파이라 가볍게 식사로 드시거나 간식으로 드셔도 좋아요. 특히 전 명절이나 평소 선물할 분들이 어른들일 경우에 찹쌀파이를 선물 많이 하는데요. 달달한 디저트를 좋아하시지 않은 분들도 좋아하셨던 메뉴이기 때문이에요. 선물하실 때 꼭 한번 만들어 보시길 추천드립니다 :-)
'쌀, 떡' 카테고리의 다른 글
정성 가득 넣어 만든 찜 카스텔라로 추석 선물 해보세요~ (2) | 2021.09.13 |
---|---|
자색고구마와 팥앙금을 넣은 찹쌀파이 (0) | 2021.07.20 |
초콜릿 칩 가득한 민크 초코 쿠키 (4) | 2021.06.29 |
한 끼 식사로도 좋은 흑임자 찹쌀 파이 (6) | 2021.06.22 |
흑임자 크림치즈 듬뿍~ 흑임자 마들렌 (0) | 2021.03.04 |