자색고구마와 팥앙금을 넣은 찹쌀파이
2021. 7. 20. 11:14ㆍ쌀, 떡
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고구마에 들어 있는 비타민 C, E와 베타카로틴, 안토시아닌 성분이 많아 노화 예방과 면역기능을 높여주는 데 도움이 되는 자색고구마.
자색고구마는 영양성분이 가득하고 맛도 좋지만 진한 보라색이 예뻐 눈을 먼저 사로잡습니다. 자색고구마 가루를 넣어 쌀베이킹을 하면 색소를 넣었나 싶을 만큼 색이 더 진해지고 예뻐 보이는데요. 찹쌀가루에 자색고구마 가루를 넣어 보기에도 좋고, 콩배기들과 호두, 팥앙금을 넣어 맛도 풍부한 찹쌀파이를 소개합니다.
높은 머핀팬(전체사이즈 34cm*26cm*4.5cm/한구 사이즈 7cm*6cm*4.5cm)으로 12개 만들어낼 수 있는 레시피입니다.
# 재료 : 두유 170g, 달걀 60g, 설탕 40g, 소금 한 꼬집, 찹쌀가루 240g, 베이킹파우더 2g, 자색 고구마 가루 10g, 강낭콩 배기 60g, 완두 콩배기 60g, 팥배기 60g, 호두 60g, 팥앙금 120g
# 미리 준비해주세요
- 오븐을 190℃로 미리 예열해주세요(구울 때 오븐 문을 열어 열기가 빠져서 굽는 온도보다 살짝 높아요)
- 틀에 버터를 발라 냉장고에 넣어두세요
- 팥 앙금을 10g씩 분할해주세요
한 김 식힌 후에 드시면 겉은 바삭하면서 속은 쫀득하고 촉촉한 식감입니다. 팥앙금을 넣어 더욱 촉촉한 찹쌀파이가 완성되었어요. 간식이나 한 끼 가벼운 식사 대용으로도 훌륭한 찹쌀파이 건강하게 한번 만들어보세요 :-)
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