쌀로 만든 청크 초코칩 머핀

2019. 8. 26. 22:32쌀, 떡

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청크 초코칩은 정육면체 초코칩으로 보통의 초코칩 보다 2배 정도 사이즈가 크며, 반죽에 넣고 구워도 초코칩이 녹아내리지 않습니다.

제가 구매한 청크 초코칩은 특히 카카오 함량이 높은 초콜릿이기 때문에 부드러우면서도 특유의 쌉싸름함과 깊은 풍미를 느끼실 수 있어서, 머핀이나 쿠키 등에 넣으면 더욱더 풍부한 맛을 느낄 수 있죠.

 

이 청크 초코칩과 쌀가루를 사용해 머핀을 만들었습니다.

 

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낮은 머핀 틀로 6개 정도 구워낼 수 있습니다.

재료 : 버터 80g, 갈색 설탕 60g, 소금 한 꼬집, 달걀 1개, 바닐라 오일 3~4방울, 박력 쌀가루 100g, 코코아 파우더 10g, 베이킹파우더 2g, 우유 60g

# 미리 준비해주세요

- 머핀 틀에 유산지를 끼워주세요

- 오븐을 190℃로 미리 예열해주세요(구울 때 오븐 문을 열어 열기가 빠져서 굽는 온도보다 살짝 높아요)

 

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갑자기 초코 머핀 말고 다른 머핀이 보이죠? 6개 만들 수 있는 레시피여서 다른 머핀을 함께 구웠어요.

대부분 저의 머핀 레시피는 6개를 만들 수 있는 분량이기 때문에 골고루 섞어서 만들면 좋습니다. 다양한 맛을 한꺼번에 구워낼 수 있으니깐요 :)

 

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사진도 조금 달라졌죠? 과정 사진은 핸드폰으로 찍고 완성 사진은 카메라로 찍었는데, 뭔가 다르긴 다른 것 같네요^^;; 약속 시간이 가까워져서 빨리 해내기도 했지만, 사진 실력이 문제인 듯합니다.

누구나 다 처음은 있으니깐요. 언젠가는 발전된 저를 발견할 수 있겠죠.

잠깐 빌린 거라 언제 반납할지 모르겠지만, 무겁고 불편해서 귀찮다고 포기하지 않고, 제가 사용할 수 있는 날까지 열심히 한번 노력해봐야겠어요.

 

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쌀가루로 만들어서 그런지 포슬포슬한 식감으로 그렇게 무겁지도 가볍지도 않아요. 큼직한 청크 초코칩이 씹혀서 진한 초콜릿 맛을 느낄 수 있고요. 맛있어요.

한번 만들어보셔서 맛있게 드셨으면 좋겠습니다^^