2019. 8. 24. 14:00ㆍ쌀, 떡
지난 글, 쑥의 효능에 대해서 보셨나요?
2019/08/23 - [생활 팁] - 쑥의 효능과 주의할 점
쑥이 나올 계절도 아닌데 무슨 쑥이냐 생각하신 분들도 많으셨을 텐데요. 시간은 빨라서 곧 봄이 올 테고, 계절에 상관없이 언제라도 쑥을 가루나 즙 등으로 먹을 수 있기 때문에 알아보게 되었어요.
또, 저는 쑥을 좋아하는 편은 아니지만, 어른들께 선물을 하고 싶을 때는 쑥을 이용한 베이킹을 많이 하거든요.
이번에 소개해드릴 레시피도 쑥가루를 넣은 촉촉한 쑥 쿠키입니다. 쌀가루로 만들었으니 더욱 건강에 좋을 것 같은 느낌이죠^^;
약 지름 7cm 정도의 크기로 12개 만들 수 있습니다.
# 재료 : 버터 100g, 설탕 90g, 소금 한 꼬집, 달걀 50g, 바닐라 오일 3~4방울, 쌀 박력분 150g, 쑥 가루 10g, 베이킹파우더 2g, 화이트 초코칩 100g
# 미리 준비해주세요
- 오븐을 180℃로 미리 예열해주세요(구울 때 오븐 문을 열어 열기가 빠져서 굽는 온도보다 살짝 높아요)
촉촉함이 사진으로도 전해지나요? 이 쿠키의 촉촉함은 비교할 수 있는게 마땅히 생각이 안 나네요^^; 그냥 아주 정말 많이 촉촉합니다. 또한 쑥의 쌉싸름한 맛과 적당히 달달한 화이트 초코칩이 정말 조화롭습니다.
전 종종 베이킹을 하면 그런 생각을 해요. 이 굽는 향기도 전달할 수 있으면 좋겠다는 생각이요. 고소하고 달달하고, 혼자만 알고 싶지 않은 기분 좋아지는 향이에요. 이렇게 글과 사진으로나마 함께 나눴으면 좋겠습니다~^^ 오늘도 좋은 하루 보내세요.
'쌀, 떡' 카테고리의 다른 글
은은한 치즈향, 황치즈 쌀 머핀 (2) | 2019.08.27 |
---|---|
쌀로 만든 청크 초코칩 머핀 (6) | 2019.08.26 |
퐁당 오 쇼콜라, 흘러내리는 초콜릿 디저트 (0) | 2019.08.15 |
촉촉하고 달콤한 청크 초코칩 쿠키 (2) | 2019.08.14 |
휘낭시에 팬에 구운 쑥 마들렌 (2) | 2019.08.12 |