달걀 프라이 머랭 쿠키
2020. 4. 26. 13:03ㆍ과자와 빵
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머랭(meringue)이란 달걀흰자에 설탕과 바닐라 등의 향료를 약간 넣어 거품 낸 뒤에 낮은 온도의 오븐에서 구워 바삭거리도록 만든 것을 말합니다. 바삭한 식감이 매력적인 쿠키로, 여러 가지 부재료를 첨가하여 맛을 더할 수 있습니다. 한번 먹어보면 그 식감과 달콤함을 잊지 못해 또 찾게 되는 중독성이 있는 쿠키입니다.
달걀흰자로 만드는 머랭 쿠키를 달걀 프라이 모양으로 한번 만들어 봤는데요. 만드는 동안도 너무 재밌었지만, 완성된 모습이 정말 아기자기하고 귀엽습니다.
달걀 프라이처럼 보이나요?^^
500원짜리 동전보다 살짝 큰 크기로, 35~40개 정도 만들 수 있는 레시피입니다.
# 재료 : 달걀 흰자 74g, 설탕 74g, 바닐라 오일 2~3방울, 노란색 색소
머랭은 굽는 동안 조금씩 커지니까 머랭을 짤 때 간격을 두고 짜야합니다. 또한 다른 머랭 쿠키를 만들 때와 달리 설탕은 다 녹되 머랭은 흘러내릴 정도로 거품을 내줘야 머랭을 짰을 때 자국이 많이 남지 않아요.
바스락 거리는 소리와 식감에 귀여운 모양이라 아이들도 신기해 하면서 먹었어요. 어린이날 선물로 달걀 프라이 머랭 쿠키도 만들어서 넣어야겠어요 :-)
다양한 머랭 쿠키가 있지만 달걀 프라이 모양도 한번 만들어보세요.
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