달걀 프라이 머랭 쿠키

2020. 4. 26. 13:03과자와 빵

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머랭(meringue)이란 달걀흰자에 설탕과 바닐라 등의 향료를 약간 넣어 거품 낸 뒤에 낮은 온도의 오븐에서 구워 바삭거리도록 만든 것을 말합니다. 바삭한 식감이 매력적인 쿠키로, 여러 가지 부재료를 첨가하여 맛을 더할 수 있습니다. 한번 먹어보면 그 식감과 달콤함을 잊지 못해 또 찾게 되는 중독성이 있는 쿠키입니다.

 

달걀흰자로 만드는 머랭 쿠키를 달걀 프라이 모양으로 한번 만들어 봤는데요. 만드는 동안도 너무 재밌었지만, 완성된 모습이 정말 아기자기하고 귀엽습니다.

 

달걀 프라이처럼 보이나요?^^

 

500원짜리 동전보다 살짝 큰 크기로, 35~40개 정도 만들 수 있는 레시피입니다. 

 

# 재료 : 달걀 흰자 74g, 설탕 74g, 바닐라 오일 2~3방울, 노란색 색소

 

1. 재료를 계량해 준비합니다.
2. 달걀 흰자를 살짝 거품을 낸 뒤 설탕 1/3을 넣고 거품을 내주세요.
3. 남은 설탕 반을 넣고 거품을 내주세요.
4. 남은 설탕을 모두 넣고 거품을 내주세요.
5. 완성된 머랭 조금 남겨두고 짤주머니에 담고, 남은 반죽에 노란색 색소를 넣어 섞어준 뒤 짤주머니에 담아주세요.
6. 흰색 머랭을 짠 뒤에 노란색 머랭을 짜서 달걀 프라이 모양으로 만들어주세요.
7. 100℃ 오븐에 2시간 이상 충분히 구워주세요.

머랭은 굽는 동안 조금씩 커지니까 머랭을 짤 때 간격을 두고 짜야합니다. 또한 다른 머랭 쿠키를 만들 때와 달리 설탕은 다 녹되 머랭은 흘러내릴 정도로 거품을 내줘야 머랭을 짰을 때 자국이 많이 남지 않아요.

 

바스락 거리는 소리와 식감에 귀여운 모양이라 아이들도 신기해 하면서 먹었어요. 어린이날 선물로 달걀 프라이 머랭 쿠키도 만들어서 넣어야겠어요 :-)

다양한 머랭 쿠키가 있지만 달걀 프라이 모양도 한번 만들어보세요.