물고기 모양 메이플 쌀 마들렌

2019. 9. 19. 09:05쌀, 떡

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늦겨울부터 이른 봄까지 뉴잉글랜드와 미국 북부 주들, 캐나다의 동부 지방에서는 따뜻한 낮 기온 덕분에 설탕단풍나무에서 수액이 흐르기 시작합니다. 1년 동안 나무 한 그루에서 십여 리터의 수액을 얻을 수 있습니다. 자연 상태에서는 희미한 단맛이 느껴지는 묽고 맑은 액체지만 끓여서 졸이면 짙고 달콤한 시럽이 됩니다.

 

메이플 시럽의 달콤함이 가장 큰 특징이지만, 입안에서 오래 머무는 향미가 좋아 많이 사용하죠.

 

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어린 조카들에게 선물을 하기 위해서 귀여운 물고기 모양 틀에 구웠습니다. 물고기 모양 틀에 12개 만들 수 있는 레시피입니다. 반죽이 살짝 남을 수 있는데, 남으면 머핀 틀에 구워주세요.

# 재료 : 버터 100g, 쌀 박력분 100g, 베이킹파우더 2g, 갈색 설탕 100g, 소금 한 꼬집, 달걀 100g, 메이플 시럽 5g

# 미리 준비해주세요

- 버터를 중탕해서 녹여주세요

- 틀에 버터를 바른 뒤 냉장고에 넣어둡니다

 

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크기가 크지 않아서 아기자기하고 더욱 귀여워 보입니다. 이런 틀은 모양을 또렷하게 굽기가 어려운 것 같아요^^;; 그래도 알아볼 수는 있는 모습이죠? 배꼽은 봉긋하게 올라온 모습이 예쁘네요. 메이플 시럽 특유의 향과 버터 향이 조화롭게 섞여 더욱 맛있게 느껴지는 향이에요. 맛은 달달하니 물론 좋고요. 지인들 부탁으로 어린이집 간식으로 종종 보냈던 마들렌이에요. 아이들 간식이나 선물로 한번 만들어보세요~^^