신비롭고 매력적인 보라색 마카롱

2019. 11. 18. 09:41과자와 빵

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보라색은 몸과 마음의 조화를 원할 때 끌리게 되는 색이며, 심신이 피로할 때 무의식적으로 찾게 되므로 치유의 색이라고도 할 수 있다고 합니다. 실제로 몸이 아프거나 마음이 아픈 시기에는 유난히 보라색을 가까이하는 경우를 볼 수 있으며, 특히 몸이 허약하거나 병약한 아이들이 보라색을 선호하는 것으로 알려져 있다고 하는데요.

 

저는 몸이 아프거나 하지는 않지만, 보라색을 특별이 더 좋아하는데요. 모든 색을 좋아하지만 지인들이 저와 보라색을 연관 지어 생각하는 경우가 많기 때문이에요.

신비롭고 영롱하다고 느껴지는 보라색을 가지고 하트모양 마카롱을 만들어서 소개합니다. 정말 매력적이에요.

 

저는 쫀득한 식감이 좋아서 프렌치 방식을 선호하는데요. 이번에 소개해드릴 하트 마카롱도 프렌치 방식으로 만드는 방법입니다.

 

합체했을 때 15개 내외 만들 수 있는 레시피입니다.

# 꼬끄 재료 : 흰자 70g, 설탕 60g, 아몬드 가루 100g, 슈거파우더 90g, 색소

# 가나슈 재료 : 다크커버춰 160g, 생크림 140g, 버터 20g

# 미리 준비해주세요

- 아몬드 가루, 슈거파우더는 체에 쳐 줍니다

- 원형 깍지를 짤 주머니에 넣어주세요

 

1. 재료를 계량해 준비합니다.
2. 달걀 흰자 볼에 담아 거품을 내주세요.
3. 설탕 1/3을 넣고 거품을 올려주세요.
4. 남은 설탕 반을 넣고 거품을 올려주세요.
5. 남은 설탕을 모두 넣고 거품을 올리다가 색소를 넣고 기포를 정리하며 거품을 단단하게 올려줍니다.
7. 슈거파우더와 아몬드가루를 한번 더 체에 쳐 넣어주세요.
8. 살살 반죽을 한 뒤에 반죽을 볼에 펴 주세요.
9. 반죽을 모아주세요.
10. 반죽을 볼에 펴 주세요.
11. 반죽을 모아보고 반죽을 떨어뜨렸을 때 반죽 자국이 안남으면 끝, 자국이 남으면 한번 더 반복해줍니다.
12. 반죽을 깍지를 넣은 짤 주머니에 담아 하트 모양으로 짜주세요.
13. 바닥에 2~3번 쳐 공기를 빼주고, 살짝 만졌을 때 손에 묻어나지 않을 정도로 건조해 주세요.
14. 150℃ 오븐에 15분 구워줍니다.
15. 가나슈 재료는 한꺼번에 중탕해주세요.
16. 꾸덕꾸덕해지면 짤주머니에 담아 꼬끄에 짜서 붙여주세요.

샌딩하고 바로 잘라봤더니 단면이 안예쁘네요^^;;

 

8~11번 설명, 반죽을 폈다가 모으는 작업을 마카로나주라고 합니다.

반죽에 되기를 맞춰가며 공기를 빼주는 작업인데요. 너무 과하면 퍼져서 모양 잡기가 힘들고, 덜하면 속이 빈 마카롱이 될 확률이 높다고 합니다. 반죽을 폈다 모았다 하면 반죽에 윤기가 나고, 반죽을 위로 들어 떨어뜨려봤을 때 자국이 사라지려고 하는 정도에서 멈춰주는 것이 적당한 것 같습니다.

처음은 이해가 안 되실 수 있지만 몇 번 하다 보면 느낌이 온다니 실패를 하더라도 자주 만들어 보시면 좋을 듯합니다~^^